Senin, 04 Desember 2017

Doyan Ayam dan Resep Ayam Woku Favorit Saya

Aku bukanlah tipe orang yang picky eater ( pilih - pilih makanan ). Apapun yang sudah matang dan layak untuk dikonsumsi pasti akan ku makan. Cuma satu sih masakan yang tidak aku suka yaitu Sayur Bening atau kalau di Mojokerto biasa disebut Sayur Kunci. Menurutku, sayur haruslah terasa asin. Nah, si sayur bening ini malah menggunakan banyak gula dalam pembuatannya. Rasanya aneh aja gitu makan nasi dicampur kuah yang manis, apalagi bau kunci yang....ah, sudahlah..

Lain aku lain pula dengan suamiku. Dia seorang yang picky eater. Dia tidak suka kerang, udang, kepiting, tempe, terong, dan nangka muda. Tapi dia sangat memuja semua masakan yang berbahan dasar ayam. Sehari tak bertemu ayam di meja makan, dia akan rindu berat. Jika saja ayam bisa dinikahi, mungkin dia akan menikah dengan ayam. Hehe..Untung saja KUA menolak pernikahan beda spesies.

Kebetulan ayam sangatlah mudah ditemui di ibuk mlijo langgananku dan kebetulan pula harga ayam negeri tidaklah mahal. Setengah kilo ayam negeri hanya seharga Rp. 15.000, itupun bisa dimakan 2 kali untuk berdua. Sebenarnya aku lebih suka ayam kampung karena dagingnya kesat dan terasa manis. Tapi ayam kampung jauh lebih mahal dan jika kita hendak membeli ayam kampung, biasanya harus beli 1 ekor. Nah, karena aku sedang menjalankan gaya hidup frugal, yasud pake ayam negeri saja biar irit. Hehe..

Awal nikah aku tak tahu sama sekali tentang dunia permasakan. Aku masih ingat saat hari kedua pasca pindahan rumah, kita berdua kelelahan dan kelaparan setelah selesai memindah - mindahkan barang dan membersihkan rumah. Aku tidak bisa memasak sedangkan aku dan suamiku lapar. Jadi aku pergi ke dapur memasak nasi dengan magic com hadiah dari sahabatku Ririt dan menggoreng telur untuk suamiku. Itu adalah masakan pertama yang aku buat untuk suamiku. Menyedihkan sekali memang, tapi sejak saat itu aku mulai belajar masak dari internet dan mencacat resep - resep dari beberapa blog. Aku biasanya mencari resep dari website nya Mbak Endang " Just try and taste", blognya Mbak Hesti " Hesti's Kitchen" dan websitenya Mbak Diah Didi.

Ayam Woku adalah salah satu masakan favorit suamiku. Masakan ini berasal dari Manado. Ayam berbumbu kuning dan bergelimang daun kemangi ini memang sedap, membuatnya pun sangat gampang. Aku beberapa kali mencoba membuat ayam woku dengan resep yang berbeda. Daaaan, resep ayam woku yang paling aku suka adalah resep ayam woku belanga ala JTT. Berikut aku uraikan cara membuat ayam woku belanga ala Mbak Endang JTT yang sedikit dimodifikasi oleh saya.

Bahan :
- 1/2 kg ayam negeri potong kecil - kecil
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat, iris tipis
- 1 lembar daun pandan,sobek - sobek dan simpul
- 3 lembar daun jeruk, sobek sobek
- 1 batang serai, pipihkan
- 8 butir bawang merah, iris tipis 
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 butir cabai rawit merah
- 2 butir cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt merica 
- garam
- gula
Ayam woku buatanku

Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam dengan menggosok - gosokkan campuran air jeruk nipis dan garam. Cara ini selalu dilakukan oleh Mbak Endang JTT dan setelah aku praktekkan memang terbukti ampuh menghilangkan bau anyir pada ayam negeri.
  2. Rebus ayam sampai matang kemudian goreng setengah matang lalu sisihkan. Proses ini bertujuan agar ayam terasa kesat, apalagi ayam negeri biasanya dagingnya agak berlemak. Di resep asli tidak ada proses ini tapi Ibuku selalu berpesan untuk memperlakukan ayam negeri seperti ini. hehe..
  3. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan daun - daun bumbu kecuali kemangi dan daun bawang sampai layu.
  4. Masukkan bumbu halus, tumis hingga " tanek " atau aromanya sedap. Karena saya menggunakan kemiri yang belum disangrai maka numis bumbunya harus sampai berbau harum dan tidak langu.
  5. Tambahkan potongan ayam, garam dan gula.
  6. Aduk sampai ayam berselimuti oleh bumbu dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  7. Masukkan daun bawang dan tomat, aduk sebentar
  8. Terakhir, masukkan daun kemangi.
Selamat mencoba, dijamin enaak dan ngabisin nasi se magic com. haha..
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar